特許情報

特許情報

ぶどうを包んだビニール袋内に細いビニールチューブA・Bによって冷気が送り込まれます。
そして、袋が張るとA・Bの圧力の差の分の空気が圧力の弱いBのチューブに流れ込みます。

  • ビニールチューブは短くて、太い方が冷える。
  • パイプは太い方が温度変化が少ない。
  • ビニールチューブは冷却室から遠ざかるほど太くなる。
  • ぶどうを包んでいる袋は断熱されている。

想定ですが、猛暑の中昼間は低湿度で2~10度温度が下がり、夜は15度下がる。エアコンは16℃が最低なので、それを下回ることはありません。

特許情報
  • 青い線:ビニールなどの直径数mm~数十mmのチューブ
  • 赤い線:ぶどうの木の4本に分かれた並行整枝栽培の木の枝
  • 水色線:冷却された空気を送るパイピ
  • 冷却室:中に送風機とエアコンを内蔵された断熱された部屋
  • ぶどう:ぶどうの房を1つずつビニール袋で包んだもの

ぶどうをひとつずつビニールで堤、その中に2本のビニールチューブを入れて、1本は冷気を吸い込み、もう一本のビニールチューブで排気をする。

お問い合わせ お問い合わせ

岡本農園のぶどうを食べたいという方は、
FAXからご注文ください!
直売所が空いている時期であれば、
電話でのご相談も対応可能です!

TEL・FAX092-948-0127

※直売所への連絡は8月~11月まで
受け付けております。
期間外の連絡は、
メールやFAXでお願いします。